Чай пили, чашки били, по-турецки говорили…

или пару слов о передаче акцентов в кино.

Иван Борщевский

Передача акцентов в субтитрах — задача сложная, но разрешимая. Писатели уже столетиями успешно ее решают. И аудиовизуальным переводчикам есть чему у них поучиться.  В приведенной подборке я собрал варианты передачи иностранных акцентов в русской литературе.

Английский акцент

— О-о, ви дама? - на мясистом добродушном лице англичанина отразилось изумление. - Однако какой мэскарад! Я не знал, что русские ползуют дженщин для эспианаж. Ви хироуиня, мэдам. Как вас зовут? Это будет отчен интэрэсно для моих тчитатэлэй. ( Борис Акунин. Турецкий гамбит)

Испанский акцент

- Э! Плёхо. Попроба ремонтир.

- Ривас, зажигалка испортилась!

- Ремонтир!

Когда наконец пришел самолет и я спросил Риваса, полетит ли он в Москву, он даже испугался, услыхав этот вопрос, замахал обеими руками:

- Ни, ни, я полезный ремонтир! (Дмитрий Медведев. Это было под Ровно)

Кавказские акценты

На Кавказе — больше сотни языков. Увы, писатели их дифференцируют не всегда. Поэтому абсолютно разные языки попадут в эту рубрику.

Весна началась с пронзительных выкриков продавцов мимозы где-то на Пушкарской, на Петроградской стороне: «Мымоза, мымоза свэжай, бэри для дэвушка, бэри для жена!» (Дина Рубина. Белая голубка Кордовы)

– Ну пачэму я с ными должэн в палатэ быт! – кричал он. – Я к Мэдвэдэву хачу, к Короткову! Ани маи друзья! А с этими што, на гаршке, сидэт! Пэрэнэсите крават, я здэс все равно нэ астанус! (Павел Санаев. Похороните меня за плинтусом)

Китайский акцент

"Особенно горячился тихий вообще Чи Сун-ча. - Какой зилая латыня! Лас холосо, засем единиса? " (Лев Кассиль, Кондуит и Швамбрания)

Немецкий акцент

«Поже мой! — сказал он. — Тавно ли, кажется, Андрей Петрович был еще твоих лет, а теперь вот уш какой у него молотец! Ах, фремя, фремя!» Он распечатал письмо и стал читать его вполголоса, делая свои замечания. «Милостивый государь Андрей Карлович, надеюсь, что ваше превосходительство»... Это что за серемонии? Фуй, как ему не софестно! Конечно: дисциплина перво дело, но так ли пишут к старому камрад?.. «ваше превосходительство не забыло»... гм... «и... когда... покойным фельдмаршалом Мин... походе... также и... Каролинку»... Эхе, брудер! так он еще помнит стары наши проказ? «Теперь о деле... К вам моего повесу»... гм... «держать в ежовых рукавицах»... Что такое ешовы рукавиц? Это, должно быть, русска поговорк...» (А.С.Пушкин. Капитанская дочка)

... Ви будете отдыхать! Ви будете — корошо кушайт, много очень тонки блюд. И ви пойдете нах хауз… как это говорить по-русски?.. домой! На дом! Квартирайн! Чтобы мир и покой и ваши допри… как это говорить?.. мамочка, и папочка, и гроссмамочка. И теперь, сейчас, надо много… корошо… спать, да? Ошень спать, отдых, скорее, сон… (Ю.Герман. Дорогой мой человек)

Татарский акцент

Красный татарин …все приговаривает: «корошоурус! корошоурус!» (Л.Н.Толстой. Кавказский пленник)

Украинский акцент

– И хде ты, Зинаида, тильки таку погану капусту берешь? – лениво сказал Дорин, говоря на украинский манер. – Хоть проттовохаз надевай. (Борис Акунин. Шпионский роман)

А еще подолгу просиживал перед зеркалом, тренировался в украинском акценте: «Та я шо? Я нишо. Я вам мамою клянуся. Того знати не можу. (Борис Акунин. Шпионский роман)

Потом в трубке что-то бикнуло и послышался другой голос, говорящий безлично и механически, но с сильным украинским акцентом: «Пятьдесят девять... пятьдесят уосемь…» ( Виктор Пелевин. Омон Ра)

Французский акцент

Ударение в словах — на последний слог. Смягчать букву «Л», вместо «Р» — «Г»: «Как диля, мой дгуг? Я надеюсь, хогошо?»

«А на паговозе, между пгочим, тугецкий флаг!» ( Борис Акунин. Турецкий гамбит)

« — Пгошу пгощения, мадемуазель, но это не совсем справедливое замечание,—снова заграссировал по-русски д’Эвре» ( Борис Акунин. Турецкий гамбит)

Японский акцент

– Древние арабы осибарись, - внезапно прервал вдохновенного оратора Гинтаро Аоно. … Азиат же поспешно произнес все с тем же смешным акцентом: – В академии Сен-Сир нас учири, сьто бургундский герцог Карр Смерый специарьно взяр в сразение с сьвейцарцами огромный армаз «Санси», но это не спасро его от поразения. (Борис Акунин. Левиафан)

30.11.2020